К основному контенту

Kissatarot


Каникулы Салона Таро завершены. Сегодня наша история в рамках пост скриптума таллиннских каникул сайта посвящена редкой и весьма значимой для языка и нации, поскольку является аутентично финской. В дополнение к этому – еще и кошачьей. Зато у нее есть куча других недостатков, о которых я просто обязан рассказать.

Фирма Unio Mystica – это, по своей сути, финский аналог Ларца Таро – они издают финские локализации классических колод и иногда аутентичные финские. Тертту Сеуле создала данную колоду для них. Существует еще книга, но она на финском, как и колода. Эклектик дает колоде крепкую четверку.

Киссатарот поставляется в крепком картонном футлярчике с картами БЕЗ МБК. Сила – 8-я, Правосудие 11-е. Есть некое подобие пустых рекламных карт, рубашка нарочито несимметричная – она представляет собой два красивых цветка, которые переплетаются подобно двум очаровательным кискам. Изображения выполнены в детском наивном стиле, очень плавном и весьма приятном для взгляда.

Колода в своей общей концепции представляет собой весьма своеобразный клон райдеровских идей, в котором кошки либо вписаны в контекст, либо заменяют неких персонажей. Например, на Шуте кот боится войти в воду, в которую уже по пояс зашла героиня. На Маге кот просто сидит на столе и весьма типично для данного биологического вида пытается обратить на себя внимание героя карты, проще говоря – подлизывается к нему. У Жрицы два кота заменяют белую и черную колонны, а на Императрице, просто верно собрались вокруг нее в ожидании совершенно очевидного ритуала (боюсь что кормления). На аудиенцию к Императору героиня пришла с котом, а Жрец и вовсе венчает сразу двух кисок. Тема выбора на влюбленных выработана при помощи любовной идиллии трех котов (половые признаки не различимы, в промискуитете участвуют все три разновидности окраса кисок). В Колеснице кошки заменяют лошадей, а Сила и вовсе не требует подмен. Разве что сделана значительно сдержанней и спокойней. В Отшельнике героиня посещает некую одинокую, но очевидно дружелюбную персону. Кот при ней. Колесо вращается двумя бегущими кисами. Повешенный есть сцена наблюдения рыжей кисой висящей героини. Смерть оригинальна – рыжий котик собирает некие рыжие ягоды (морошка?!), пытаясь угнаться с кошкоСмертью в монашеском одеянии. На Умеренности киска наблюдает за главной героиней, переливающей жидкость, На Дьяволе находится у него в плену (сразу две), а на Башне вылетает в окно вместе со своей хозяйкой. Созерцательную линию завершает Звезда – там тоже кошка вписана в контекст, в то время, как на Луне кошачьих просто нет. Завершение этой истории более чем позитивное – танцы на Солнце, радость цветению на Суде и идиллия на Мире – последние три карты никак не дают тех местами двусмысленных намеков на содержание – кошачья сказка в большой стране Озер и рек заканчивается крайне убедительно хорошо. Скорее всего потому, что национальная культура, в противовес, перегружена мрачными развязками. Я вот не припомню на самом деле хотя бы двух-трёх финских историй с хэппиэндингом. Вспомните ту же Калевалу, к примеру.

Во многих случаях, когда пишешь про клон Райдера на этом месте возникает короткий намек на то, что у автора завершились источники вдохновения и вся семейка из 56 Младших Арканов мало чем отличается от своих канонических исполнений. Не тут то было. Схема описания жизни героини через призму восприятия кота продолжается, причем местами необходимость присутствия кота на карте игнорируется напрочь. Многие наиболее жесткие карты снова смягчены. Двор состоит из Короля, Королевы, Принца и Принцессы. В общем и целом система производит приятное впечатление, но главное – пусть и весьма осторожно, не самыми большими вставками, внесены в изображения символы мастей – это определенно спасает на первом этапе когда незнание финского языка является некоторой помехой.

К колоде прилагается книга на финском языке, стоящая столько же, сколько сама колода. При всей моей любви к Unio Mystica покупать ее не стал, хотя выполнена она отлично. Большой плюс колоде – она весьма открыта к интуитивному толкованию, изображения очень понятны и просто интерпретируются.

Общая оценка(по пятибалльной шкале):

Качество исполнения
Коробка и колода на весьма приличном уровне, разве что карты немного тонковаты.
4
Текстовое сопровождение(МБК)
МБК нет. За отдельные деньги есть книга, дающая повод изучить финский язык.
-
Художественная ценность
Детский наивный стиль не значит примитивный и неинтересный. Однако высоких художественных достижений в колоде не наблюдается.
3
Простота (с позиции первого знакомства)
С поправкой на знание финского – отличный комплект для новичка. Без языка – с некоторыми сложностями.
4
Простота (с позиции дальнейшей работы)
Для носителей языка подарок. Визуально – должна работать неплохо и без оного. Главное, что колода не совсем на 100% кошатническая. Это может позволить пользоваться ею тарошных пуристов.
4
Оригинальность
Главный аспект оригинальности в том, что это на сегодняшний момент главная на 100% аутентично финская колода. Допускаем существование еще Kalevala Tarot, являющуюся диким раритетом, и оговоримся, что это более доступный аутентично финский продукт.
4
Соотношение цены и качества
По финским меркам – нормально. 27 евро за колоду, с книгой – 52. По нашим, конечно, дорого.
3
Коллекционная ценность
Мало кто любит колоды, не имеющие хотя бы английского спутника. Так что тут и правда, коллекционеру счастье, типичному Тарологу маленький ад.
4
Суммарная оценка
И все-таки колода очень милая. А Unio Mystica и их магазинчику недалеко от Эспланады в Хельсинки хочется пожелать новых достижений и адаптаций.
4


Приобрести колоду можно в магазине Unio Mystica по адресу Хельсинки, Yrjönkatu 8. Запасы колоды, привезенные автором из Финляндии пять лет назад в Ларце, по видимому, иссякли.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Двустороннее Таро Vice-Versa

Пока почитатели стерли в кровь телефоны Аввалона и Ларца Таро требуя появления в продаже драгоценной Сола Буски, аннонсированой в каталоге в июле, в продажу вырулило Двустороннее Таро Виче-Верса, обещанное в июле. Замечу, что объявленная на октябрь Панда уже давно доступна в разных ресурсах. Так что бардак тот еще творится. Данная колода, вполне очевидно, играла на поле классического Райдера и Таро New Vision Джанлуки Честаро и Пьетро Аллиго. В общем, по сути, колода объединяет идеи обеих и развивает их. Посмотрим насколько. На эклектике в настоящее время колода имеет 4.5 звезды (но это временно или не совсем – покажут отзывы). В авторах колоды сбежавшая с Ллевеллина Лунаэ Везерстоун, утяжеленная двумя чисто скарабейными авторами в виде Филадоро и Давиде Корзи. Колода поставляется в делюкс-версии от Скарабеев, которую бессмысленно выкидывать, так как в ней есть все условия для хранения. Правда, отмечу, что отсек для карт недостаточно глубокий и вся колода в него просто не по

Santa Muerte Tarot или В гробу я тебя видела...

2017-й год для Ло Скарабео определенно сверхуспешный год. Как никогда издательству удается быть не просто в тренде, но и утирать нос конкурентам – все-таки портфель Ллевеллина был крайне посредственным, а у USGames и вовсе не вышло вообще ничего интересного (заняты переизданиями). Пока все перечисленные конторы фактически работали вхолостую Скарабеи стреляли новинками, словно из пулемета накрывая практически все попсовые направления в тарологии – тут и псевдоклассикаСолаБуски, и футуризм Исцеляющего света, и инновации Вичеверсы и даже откровенный детский сад в виде Панда Таро. Это при том, что год начинался с двух крайне проходных колод еле тянувших на «трояк» в Салоне. Новая колода ФабиоЛистрани (Таро ночного солнца) выходила в двух вариантах – бюджетном и коллекционном (1987 экземпляров в картонном гробу). Причем сверхумный ход сработал на 150 процентов – все гробы сметены подчистую и остался именно бюджетный вариант. Преимущества коробки-гроба – без вопросов ее аутентичност

Повседневное Таро Ведьмы/Everyday Witch Tarot

Обойти вниманием суперсвежую (на момент написания первой части рецензии - 2017 год) колоду от Ллевеллина не мог никак, тем более что смог заполучить ее на Фестивале Молодежи и Студентов Таро, и, вероятно, оставил без нее кого-то из делегатов. Ребята, простите, не хотел, но поверьте, возможно, вам повезло. Потому что распаковав, посмотрев, оценив я понял, что вижу, пожалуй, один из самых спорных продуктов тарологической линейки. Потому что весьма очевидно, что эта колода будет иметь существенный спрос. И, с другой стороны, это будет лютый бомбаж некоторых гуру вроде Владимира Странникова – поскольку барбарамурстайл у колоды более чем нарочитый, даже визжащий. В 2019-м году под занавес шумного бала издательство ЭКСМО выпустило русскую локализацию этой колоды. И не прогадало - так как спрос на нее не стих. А только всколыхнулся выше. Не уверен, что в Ллевеллине читают мои рецензии (зато, о боги, почитывают в ЭКСМО), но, видимо, кто-то ударился у них головой и поменял концепцию