К основному контенту

Mystical Mibramig Tarot




Как писал один литературный критик – нет ничего хуже взять с собой в самолет книгу Агаты Кристи и на двадцатой странице понять, что ты ее уже читал. Переформулируя к нашей тематике – порой нет ничего хуже взять на рецензию пару колод и позже понять, что она типично скарабейная. Поставленное на поток тароштампование итальянского издательства не видится мне неким злом, отнюдь. Но как в случае с Ллевеллином, когда почти любая колода сводится к эльфам и прочей крылатой нечисти вроде Барбары Мур, так и у Скарабеев, несмотря на огромную потогонку из совершенно разнообразных художников выходит весьма типичный продукт. Плюс его в рабочести, Минус – в том что в течение ближайших шести месяцев выйдет еще штук пять таких же. Именно с такими чувствами я вскрывал английскую версию Мибрамига и ожидая очередной райдероклон с легкими рюшечками.

Колода поставляется в типичном скарабей-боксе, убиваемом на раз, если не хранить под стеклом. Есть пустая карта, рубашка несимметрична – перевернутость карты палится сразу же. Сила восьмая, Правосудие одиннадцатое.

Общее описание колоды можно свести к словам – красиво нарисованные зверушки – жертвы ядерной бомбардировки, после трех поколений эволюционирования. МБК заявляет, что все это животные изображающие человеческие маски. Старшие Арканы типичны. Шут – некий попугай с кустом хосты на колове. Есть и собачка с таким же раздутым кумполом. Маг – слон (очень оригинальное решение, где мы такое уже наблюдали?), все символы мастей на месте. Жрица – тукан (?!?) в максимально традиционной обстановке, только чуток раздолбанной (ну ядерная война, вы понимаете). Императрица – жираф, у которой голова по размерам равна шее, а ножки миниатюрненькие и закинуты нога-на-ногу в игривой позе. Еще есть пчелки. Император – морж. Немного воинственный во взгляде. Иерофант – то ли пес, то ли кот. Очень близко к каноническому варианту. Влюбленные. От этой карты стало интересно как именно ее отредактировали в суперцеломудренной Ашетовской Энциклопедии. Ибо – на картинке два антропоморфных животных с головами и человеческими гениталиями и сиськами. Правда срам очень слабо и осторожно прорисован (мелкий совсем), что горящий осенними листьями телеграфный столб справа больше притягивает внимание, чем огузок Влюбленного. Колесница – носорог. Сила – разумеется лев (выглядящий гипсовым) и обезьяна с гигантской мордой (льву тоже не особо повезло с морфологией, но не настолько). Отшельник – бабуин и к нему особо претензий нет, кроме хлебала в пол-изображения. Колесо очень разношерстное, но рулит ему, судя по всему гибрил верблюда с чем-то еще. Правосудие – еще одна птичка. Сопровождается зомбокроликами которые пасутся спереди и быть пропущенны не могут. Повешенный – Летучая мышь. Спрашивается – если до 11-го Аркана мы играли в клон Райдера, то почему вдруг на 12-м решили устроить смещение смысла? Смерть в образе некоего кота рыжего цвета. Умеренность – цыпленок, вода, переливаемая им оптимистично фиолетового цвета. Дьявол – некий буйвол в кандалах. Снова весь смысл Аркана улетел в сторону… Из башни вываливаются зайцы в нарядах пажей. Звезда – белая кошка с сиськами и гениталиями, вода темно синяя, сцена очень похожа на классику. На Луне есть собаки, еле заметный рак. На солнце козлик купается в желтой луже вокруг подсолнухов и светит своей аккуратной попкой. (Бедный Ашет!!! С их потугами на цензуру от этой колоды возможны несимулированные неприятности). Страшный суд – из гробов восстают очередные птицечеловеки с аккуратными попками. Мир потрясает животным без определенной латыни и огромными сиськами.

Младшие Арканы можно выделить за классическую подачу мастей и Двора, а также, что очень удачно – цветовую гамму типичную для каждой масти. Так Кубки все на голубом фоне, Пентакли желтые, Жезлы зеленые и Мечи розовые. Отмечу что выбор странный, так как воздух совсем уж не розовый, но тут допускаю право Автора на поиск (хоть какой-то). Еще в колоде есть дополнительная карта – Счастливая белка.

Итого – перед нами весьма типичный скарабейный клинический клон с изображениями а-ля детские, только с попами и сиськами (в ограниченных количествах) и почти полным отсутствием крови (исключение – десятка мечей). Изобразительный ряд – чересчур на любителя. Мало представляю себе гадалку с кучей серьезной атрибутики, шаром и ВОТ ЭТИМ в качестве рабочего материала. Стереотипы рухнули, словно карточный домик.

Общая оценка(по пятибалльной шкале):

Качество исполнения
Все как обычно – карты неплохо, коробка умирающая.
3
Текстовое сопровождение(МБК)
Мультиязычное МБК – то есть коротко и ни о чем.
2
Художественная ценность
Это мило, забавно, но слишком на любителя.
4
Простота (с позиции первого знакомства)
Простые образы, легко читаются, но детсадовость будет отталкивать.
3
Простота (с позиции дальнейшей работы)
Скорее всего, серьезному Тарологу это подойдет только в качестве guilty pleasure, хотя, учитывая, что в нашем сообществе популярна Николетта, то и тут могут найтись поклонники раздутых лиц и аккуратных антропоморфных попок.
3
Оригинальность
Много раз уже такое видели. Не удивили ничем.
2
Соотношение цены и качества
Дешево и сердито.
4
Коллекционная ценность
Уже предвкушаю зрелище в виде Странникова сжигающего эту колоду на священном костре.
1
Суммарная оценка
Увы, ребята. Это плохо. Настолько плохо, что даже лень тратить на него словарный запас.
2


Автор приносит извинения за регулярные тормоза с рецензиями, но на то есть причины личного характера. Если есть желание помочь с уничтожением особей создающих нестабильную психологическую ситуацию - пишите в личку, предоставлю фото, натальную карту, нижнее белье и телефон психоаналитика. Просто "радовать" вас рецензиями вроде Таро Средневековья впредь не очень хочется.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Небо и Земля Таро

  Джек Сефирот – не самый удачный псевдоним для создателя колоды Таро. В нем сразу чувствуется претенциозность на исключительность. Это определенно отталкивает. Хотя, в действительности, последний из Аввалоновских релизов оказался очень даже неплохим, я бы сказал годным. Так что, у любителей удалять негативные комментарии с Лабиринта не будет шансов. Конец года выдался весьма забавным, сицилийскую проститутку штормило нещадно. Отсюда и пауза с рецензиями, но не расстраивайтесь, есть запасы чем палить. После грандиозного Таро Гранд Люкс Аввалоны уже могли ничего не делать, но нашлись умельцы, которые их переплюнули. В общем Велигор переиздал скляровское Таро божественной комедии (видимо, у Арев все совсем плохо, раз она опустилась до Велигора) и выставил свой стандартный ценник – 4К без скидки. Помимо этого, скорее всего желая добить, Ведьма Полынь швырнула на рынок книгу. Которая стоит около 5К без скидок. Или со скидками уже, но не суть. Видимо, книга пропитана неким сакральным сост

Двустороннее Таро Vice-Versa

Пока почитатели стерли в кровь телефоны Аввалона и Ларца Таро требуя появления в продаже драгоценной Сола Буски, аннонсированой в каталоге в июле, в продажу вырулило Двустороннее Таро Виче-Верса, обещанное в июле. Замечу, что объявленная на октябрь Панда уже давно доступна в разных ресурсах. Так что бардак тот еще творится. Данная колода, вполне очевидно, играла на поле классического Райдера и Таро New Vision Джанлуки Честаро и Пьетро Аллиго. В общем, по сути, колода объединяет идеи обеих и развивает их. Посмотрим насколько. На эклектике в настоящее время колода имеет 4.5 звезды (но это временно или не совсем – покажут отзывы). В авторах колоды сбежавшая с Ллевеллина Лунаэ Везерстоун, утяжеленная двумя чисто скарабейными авторами в виде Филадоро и Давиде Корзи. Колода поставляется в делюкс-версии от Скарабеев, которую бессмысленно выкидывать, так как в ней есть все условия для хранения. Правда, отмечу, что отсек для карт недостаточно глубокий и вся колода в него просто не по

Santa Muerte Tarot или В гробу я тебя видела...

2017-й год для Ло Скарабео определенно сверхуспешный год. Как никогда издательству удается быть не просто в тренде, но и утирать нос конкурентам – все-таки портфель Ллевеллина был крайне посредственным, а у USGames и вовсе не вышло вообще ничего интересного (заняты переизданиями). Пока все перечисленные конторы фактически работали вхолостую Скарабеи стреляли новинками, словно из пулемета накрывая практически все попсовые направления в тарологии – тут и псевдоклассикаСолаБуски, и футуризм Исцеляющего света, и инновации Вичеверсы и даже откровенный детский сад в виде Панда Таро. Это при том, что год начинался с двух крайне проходных колод еле тянувших на «трояк» в Салоне. Новая колода ФабиоЛистрани (Таро ночного солнца) выходила в двух вариантах – бюджетном и коллекционном (1987 экземпляров в картонном гробу). Причем сверхумный ход сработал на 150 процентов – все гробы сметены подчистую и остался именно бюджетный вариант. Преимущества коробки-гроба – без вопросов ее аутентичност