К основному контенту

Таро Хризалида/Chrysalis Tarot


Колода Таро Хризалида, или по простому – Куколки, созданная Холли Сьерра и Тони Бруксом – красивейшая работа, изданная U.S.Games и имеющая пять звезд на Эклектике. Давайте посмотрим на очередной синтез мифов и фэнтези с отличным графическим исполнением. Оба автора данной колодой дебютировали. Так что, неудивительно, что оригинальные образы и звучание Арканов получили большой отклик в сообществе.

Колода поставляется в стандартном геймовском комплекте, есть расширенный с книгой, но мне он не был доступен. Коробка весьма крепкая и большая, в нее помещается весьма подробный МБК. Правосудие 8-е, Сила 11-я. Рубашка симметрична, карты легко можно перевернуть. Есть рекламная карта с рубашкой, так что и темная карта также в наличии для тех кто ее использует.

Старшие Арканы частично переименованы, а точнее содержат подзаголовок. Первая же карта – названная Герой (ранее – Шут) персонифицирована Мерлином, которого сопровождает немного подозрительный кот. Как вы понимаете каноническое значение отлетает вмиг. Маг это вороны и некое дерево с одним глазом. Жрица, Император и Императрица вполне себе предсказуемы – так Императрица это Гайя, а Император – Зеленый человек. Иерофант представлен божественным младенцем, что тоже здорово смещает в сторону классическое значение. Колесница представлена Херном-Охотником из английского фольклора. Сила – Папа Легба – путник сидящий на парапете, эдакий Боб Марли с тамтамом – снова смещение значения. Повешенный – Кельтская Сова, Смерть (и это сверхгениально) – Ариадна и ее нить, Умеренность – Золотой цветок, Дьявол – Белла Роза с Венецианского карнавала масок, Башня – бог Кали, Звезда – Богиня Эльпи, Правосудие – птица Феникс (тоже весьма тонко, кстати), и Мир – Психея. В общем и целом есть сохранение традиционной схемы и значений, но подано совсем по новому и некоторые Арканы подвергаются изменениям.

Многие колоды подобного толка экспериментируют на фазе Старших Арканов, а дальше уходят в откровенное и не совсем откровенное, но копирование классических образов. В Таро Хризалиды этого нет. Во-первых переименованы масти, с сохранением символики стихий – Пентакли в Камни, Кубки в Зеркала (в том числе водные, очевидно), Жезлы в Спирали, Мечи в Свертки (интеллектуальное начало, очевидно). Карты Двора с одной стороны стандартны, разделены на Пажей, Рыцарей, Королев и Королей, но имеют свои дополнения. Так Двор Камней представлен в порядке возрастания старшинства Акробатом, Иллюзионистом, Художником, Менестрелем (все товарищи творческие, заметьте). Зеркала – Исцелителем, Мечтателем, Наблюдателем и Пришельцем. Спирали – Мимом, Корсаром, Музой и Компаньоном. Свертки – Пилигримом, Провидцем, Ткачихой и Поэтом. Как видите, весь двор превращается в набор дополнительных элементом на границе Старших и Младших Арканов (хотя можно работать с классическими названиями Арканов без дополнений).

Минорные Арканы, во многом, с разных сторон обыгрывают классику, только Свертки не смотрятся настолько негативно, тут надо подключать стандартное значение. Хотя, шестерка Свертков совершенно нетрадиционна, без лодки, зато со слоном, держащим свертки у себя. Спирали выполнены с ассоциацией на бараний рог, в них отступлений меньше. Зеркала весьма счастливые, но, в то же самое время, довольно прохладные по ощущениям. Камни как и должно быть – меркантильно материалистичные.

Чисто визуально колода в высшей степени хороша, особо не придерешься и ругаться особо не на что. Новичку может быть разве что сложновато, но ключевой тут именно суффикс, поскольку колода не из особо сложных.

Общая оценка(по пятибалльной шкале):

Качество исполнения
Стандартно хорошо, но не стопроцентно долговечно в варианте с одной колодой.
4
Текстовое сопровождение(МБК)
МБК подробный в плане объяснения значений, но никаких понятий о сути изображенного на карте персонажа не дает, просто тупое указание на то, кто и что обозначает.
3
Художественная ценность
Блестящие образы, ни на что не похожие
5
Простота (с позиции первого знакомства)
Человеку совсем не знакомому с основными мифами, заложенными в образы (а пересекается тут все подряд от Египта до Кельтов) будет тяжеловато.
4
Простота (с позиции дальнейшей работы)
У тех кто в теме эта колода должна не просто говорить, петь.
5
Оригинальность
Простите, но тема не нова. US Games хотел поиграться на поле Ллевеллина и у них это получилось на отлично. Но оригинального тут мало.
3
Соотношение цены и качества
Как и любая другая колода, выпущенная после 2014 года – не самая дешевая. А точнее довольно дорогая. Но красивая.
4
Коллекционная ценность
Мастхэв.
5
Суммарная оценка
Скомканный МБК и крайне типичная для Таро тема здорово покромсали общие оценки и до пятерки не хватило всего ничего. Покупайте, пока есть в Ларце и Аввалоне.
4+

Аввалон исполнил милую угрозу, данную в каталоге на 2020-й год и начал таки штамповать локализации USGames, чтобы дать жару толстопузым (в частности ЭКСМО). Колода в русском исполнении максимально копирует свой миниатюрный вариант без большой книжки. Производит впечатление точнейшей копии в плане исполнения. Из выходных данных - только фамилия Кузнецовой-Фетисовой в качестве переводчика. Где сие счастье печаталось и каким тиражом покрыто тайной. При всем при этом недостатки оригинала сохранились - весьма посредственный МБК с размытым описанием Аркана и парочкой ключевых слов. Видимо, стоило лицензировать полную версию.

Общая оценка русской локализации(по пятибалльной шкале):

Качество исполнения
Судя по качеству печатались в Китае - срез идеальный, визуально на отлично.
5
Текстовое сопровождение(МБК)
Главная неудача заглавной колоды так и осталась на своем месте. С ней просто не захотели возиться.
3

Соотношение цены и качества
Если поймать нормальную скидку колоду можно заполучить за весьма смешные деньги - даже родные скарабейные колоды у Аввалона не идут за такие деньги.
5
Коллекционная ценность
Для тех у кого нет оригинала сойдет. Для образца для подражания в издательском плане определенно не экспонат.
3
Суммарная оценка
На общем фоне Аввалоны заслужили похвалу, поскольку локализация весьма красива, симпатична и чертовски хороша. Теперь вопрос за малым - сможет ли тираж разойтись, ведь большинство современных локализаций опираются на более-менее новые колоды. А Хризалиде все-таки 4 года уже. Те кто хотел уже купил, а ажиотаж сошел на нет.
4

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Двустороннее Таро Vice-Versa

Пока почитатели стерли в кровь телефоны Аввалона и Ларца Таро требуя появления в продаже драгоценной Сола Буски, аннонсированой в каталоге в июле, в продажу вырулило Двустороннее Таро Виче-Верса, обещанное в июле. Замечу, что объявленная на октябрь Панда уже давно доступна в разных ресурсах. Так что бардак тот еще творится. Данная колода, вполне очевидно, играла на поле классического Райдера и Таро New Vision Джанлуки Честаро и Пьетро Аллиго. В общем, по сути, колода объединяет идеи обеих и развивает их. Посмотрим насколько. На эклектике в настоящее время колода имеет 4.5 звезды (но это временно или не совсем – покажут отзывы). В авторах колоды сбежавшая с Ллевеллина Лунаэ Везерстоун, утяжеленная двумя чисто скарабейными авторами в виде Филадоро и Давиде Корзи. Колода поставляется в делюкс-версии от Скарабеев, которую бессмысленно выкидывать, так как в ней есть все условия для хранения. Правда, отмечу, что отсек для карт недостаточно глубокий и вся колода в него просто не по

Santa Muerte Tarot или В гробу я тебя видела...

2017-й год для Ло Скарабео определенно сверхуспешный год. Как никогда издательству удается быть не просто в тренде, но и утирать нос конкурентам – все-таки портфель Ллевеллина был крайне посредственным, а у USGames и вовсе не вышло вообще ничего интересного (заняты переизданиями). Пока все перечисленные конторы фактически работали вхолостую Скарабеи стреляли новинками, словно из пулемета накрывая практически все попсовые направления в тарологии – тут и псевдоклассикаСолаБуски, и футуризм Исцеляющего света, и инновации Вичеверсы и даже откровенный детский сад в виде Панда Таро. Это при том, что год начинался с двух крайне проходных колод еле тянувших на «трояк» в Салоне. Новая колода ФабиоЛистрани (Таро ночного солнца) выходила в двух вариантах – бюджетном и коллекционном (1987 экземпляров в картонном гробу). Причем сверхумный ход сработал на 150 процентов – все гробы сметены подчистую и остался именно бюджетный вариант. Преимущества коробки-гроба – без вопросов ее аутентичност

Повседневное Таро Ведьмы/Everyday Witch Tarot

Обойти вниманием суперсвежую (на момент написания первой части рецензии - 2017 год) колоду от Ллевеллина не мог никак, тем более что смог заполучить ее на Фестивале Молодежи и Студентов Таро, и, вероятно, оставил без нее кого-то из делегатов. Ребята, простите, не хотел, но поверьте, возможно, вам повезло. Потому что распаковав, посмотрев, оценив я понял, что вижу, пожалуй, один из самых спорных продуктов тарологической линейки. Потому что весьма очевидно, что эта колода будет иметь существенный спрос. И, с другой стороны, это будет лютый бомбаж некоторых гуру вроде Владимира Странникова – поскольку барбарамурстайл у колоды более чем нарочитый, даже визжащий. В 2019-м году под занавес шумного бала издательство ЭКСМО выпустило русскую локализацию этой колоды. И не прогадало - так как спрос на нее не стих. А только всколыхнулся выше. Не уверен, что в Ллевеллине читают мои рецензии (зато, о боги, почитывают в ЭКСМО), но, видимо, кто-то ударился у них головой и поменял концепцию