К основному контенту

The Tarot of Prague



Колоды от Baba Studio всегда славились своим положением «вне всякой критики». Свежий выпуск Пражского Таро лично меня поначалу очень сильно оттолкнул своей ценой (80 долларов за колоду при заказе на сайте), хотя их же лимитированный тираж Таро Алисы в стране чудес, стоящий почти 120 доказывает что предела совершенству стяжательства доходов трудящихся нет. В общем данный агрессивный пафос владел автором этих строк ровно до того момента, когда случилось чудо и колода попала ко мне в руки. О да, это была любовь с первого взгляда и прикосновения.

Колода поставляется в стандартной для Баба Студио удобной коробочке с голограммой, сопровождается МБК из 32 страниц (так как к колоде есть полноценная книга, но ее следует покупать отдельно за 20 долларов с чем-то там). Рубашка симметричная (на самом деле нет, но для того чтобы распознать переворот надо здорово потрудиться), есть рекламная карта, стабильно заменяющая пустую (Фанатки Папюса, закидывайте трусиками), Старшие Арканы не нумеруются, так что можете считать Силу 8-й, Справедливость 11-й либо наоборот, в зависимости от эзотерических предпочтений хозяина.

Старшие Арканы не пострадали от переименований, зато есть два Солнца, разница которых только в возрасте изображаемого персонажа – в первом варианте это младенец, во втором – взрослый мужчина. Так что можно приспособить два Солнца для своих нужд без проблем.  Смертей тоже две штучки – одна каноническая, вторая, по своей логике производит впечатление приквела к канонической. Всего лишь три карты отличаются от канона, но очень осторожно – на Луне нет волков, есть дрыхнущая собачка и Карлов мост, ну и Голубая роза. Повешенный запутался в растительном орнаменте и к нему прилагается нимб в стиле солнца, напоминающего живопись американских индейцев. Правосудие вроде вполне себе было по канону, если бы дама с мечом и весами не была зрячей и не стояла верхом на миниатюрном слоне.

Младшим Арканам повезло еще меньше – в них крайне сложно найти расхождения с традицией. И вот тут и возникнет у всех читающих этот текст вопрос – а за что собственно выставлена такая оценка? Отвечу – данная колода убила наповал не просто качеством исполнения (картон традиционно тонкий как и у всех пражских колод), а изысканнейшим исполнением карт. Те, кто знают что такое золотые скарабейные колоды – Климт, Боттичелли, Флорентийское – возможно радовались позолоте. Так вот, на фоне того, как эта позолота нанесена на эти карты поделки скарабеев выглядят так, словно их рисовали соплями феечек, заставляя их чихать. Чтобы увидеть все эти тонкости приготовьтесь к интенсивному рассматриванию каждой карты под разными углами и направлением света. Приготовьтесь к массе неожиданных открытий после таких изучений. Все эти вещи сделаны настолько утонченно, осторожно, изысканно и в то же время роскошно, что колода в руках кажется маленьким шедевром искусства. Если бы не тираж (пусть и лимитированный) – можно было подумать, что все это счастье вообще вручную рисовали. Потому я хочу поддержать эту колоду и заявить, что это тот случай, когда колода делается не ради денег (ну да, тут я, конечно, кривлю душой по полной программе, так как колода за 80 баксов конечно, такое обалденное искусство и крафт ради крафта), а ради творчества. В любом случае, хоть это и не первое издание, но вариант 2016 года шедеврален со всех сторон.

Общая оценка(по пятибалльной шкале):

Качество исполнения
Восхитительнейшее исполнение, удобная коробка, Баба Студио в своем репертуаре.
5
Текстовое сопровождение(МБК)
Скромный 32-х страничный компаньон умудряется вместить в себя не только описание Арканов, но и несколько раскладов. Скромно и со вкусом. К колоде есть книга за отдельную плату… (Да, сделанная не ради денег, так как не за авторством Мур-Мур или Вирче… Ладно, баблорубилово то еще, но книгу хочется).
4
Художественная ценность
Шедевр Тароварения от основателей жанра архитектурно-скульптурного коллажа.
5
Простота (с позиции первого знакомства)
На раз-два. Колода каноничная и привлекающая внимание.
5
Простота (с позиции дальнейшей работы)
Разумеется по вкусу таролога, но такие штучки обожают в цеху и потому все отлично пойдет.
5
Оригинальность
Хм. Это уже третий edition, так что придется снижать. Так как надо сочинять новое, а не ездить на старом. (О, Алиса… Где найти тебя и заняться с тобой… Кельтским крестом).
3
Соотношение цены и качества
Если цена для Вас главный аргумент – до свидания, милая. Если же хотите получить за сносные деньги рабочий шедевр (на который скорее всего будете бояться дышать лишний раз). В любом случае 80 долларов за такой комплект много – даже книга отдельно. Бабабловары….
4
Коллекторская ценность
Если вы эстет мечтающий о всех версиях пражских колод и следите за их изменениями – удачи. Если Таро Праги у вас нет – хватайте пока стоит 80-100 баксов, так как их старые издания сейчас стоят на порядок выше.
5
Суммарная оценка
До пятерки не дотянула несмотря на потрясающие эмоции от карт. Блестящее исполнение, хилый МБК, книга за дополнительную плату, и главный недостаток – цена. (О АЛИСААААААААА!!!!!).
4

Приобрести колоду можно в Ларце Таро.


П.С. АЛИСАААААААААААА!!!!!!!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Небо и Земля Таро

  Джек Сефирот – не самый удачный псевдоним для создателя колоды Таро. В нем сразу чувствуется претенциозность на исключительность. Это определенно отталкивает. Хотя, в действительности, последний из Аввалоновских релизов оказался очень даже неплохим, я бы сказал годным. Так что, у любителей удалять негативные комментарии с Лабиринта не будет шансов. Конец года выдался весьма забавным, сицилийскую проститутку штормило нещадно. Отсюда и пауза с рецензиями, но не расстраивайтесь, есть запасы чем палить. После грандиозного Таро Гранд Люкс Аввалоны уже могли ничего не делать, но нашлись умельцы, которые их переплюнули. В общем Велигор переиздал скляровское Таро божественной комедии (видимо, у Арев все совсем плохо, раз она опустилась до Велигора) и выставил свой стандартный ценник – 4К без скидки. Помимо этого, скорее всего желая добить, Ведьма Полынь швырнула на рынок книгу. Которая стоит около 5К без скидок. Или со скидками уже, но не суть. Видимо, книга пропитана неким сакральным сост

Двустороннее Таро Vice-Versa

Пока почитатели стерли в кровь телефоны Аввалона и Ларца Таро требуя появления в продаже драгоценной Сола Буски, аннонсированой в каталоге в июле, в продажу вырулило Двустороннее Таро Виче-Верса, обещанное в июле. Замечу, что объявленная на октябрь Панда уже давно доступна в разных ресурсах. Так что бардак тот еще творится. Данная колода, вполне очевидно, играла на поле классического Райдера и Таро New Vision Джанлуки Честаро и Пьетро Аллиго. В общем, по сути, колода объединяет идеи обеих и развивает их. Посмотрим насколько. На эклектике в настоящее время колода имеет 4.5 звезды (но это временно или не совсем – покажут отзывы). В авторах колоды сбежавшая с Ллевеллина Лунаэ Везерстоун, утяжеленная двумя чисто скарабейными авторами в виде Филадоро и Давиде Корзи. Колода поставляется в делюкс-версии от Скарабеев, которую бессмысленно выкидывать, так как в ней есть все условия для хранения. Правда, отмечу, что отсек для карт недостаточно глубокий и вся колода в него просто не по

Santa Muerte Tarot или В гробу я тебя видела...

2017-й год для Ло Скарабео определенно сверхуспешный год. Как никогда издательству удается быть не просто в тренде, но и утирать нос конкурентам – все-таки портфель Ллевеллина был крайне посредственным, а у USGames и вовсе не вышло вообще ничего интересного (заняты переизданиями). Пока все перечисленные конторы фактически работали вхолостую Скарабеи стреляли новинками, словно из пулемета накрывая практически все попсовые направления в тарологии – тут и псевдоклассикаСолаБуски, и футуризм Исцеляющего света, и инновации Вичеверсы и даже откровенный детский сад в виде Панда Таро. Это при том, что год начинался с двух крайне проходных колод еле тянувших на «трояк» в Салоне. Новая колода ФабиоЛистрани (Таро ночного солнца) выходила в двух вариантах – бюджетном и коллекционном (1987 экземпляров в картонном гробу). Причем сверхумный ход сработал на 150 процентов – все гробы сметены подчистую и остался именно бюджетный вариант. Преимущества коробки-гроба – без вопросов ее аутентичност